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Photos: DDS
Marktschänke Bad Dürkheim
Bad Dürkheim liegt unmittelbar östlich der Haardt, wie der Ostrand des mittleren Pfälzerwaldes genannt wird, an der Deutche Weinstrasse, etwa 30 Kilometer östlich von Kaiserslautern sowie knapp 20 km westlich von Ludwigshafen und Mannheim. Ein Hotspot Pfälzer Weins und Pilgerzentrum kurender wie trinkender Genuss- und Augenmenschen.
Mittendrin die Bad Dürkheimer Marktschänke. "Gastronomie mit Herz" - das ist der Anspruch des Lokals. Das ist keine leere Floskel. Die Marktschänke ist eine sympathisch bescheidene Wirtschaft „ohne Ferz“, wie man auf gut pfälzisch sagen würde, in kulinarischer Authentizität, aber auch im Ambiente. Ein Glücksfall. Rustikal geht es zu in der Pfälzer Weinstube, die noch den Charme der Sechzigerjahre versprüht. Im Restaurant herrscht schlichte Eleganz vor. Das Gartenlokal hat fast schon mediterranes Flair. Das Wichtigste: Die Küche des Lokals überzeugt mit pfälzischer Tradition jenseits touristischer Erwartungen. Natürlich gibt es in der Pfalz hochpreisige Gasthäuser, aber meist zahlt man hauptsächlich für Ausstattung und Lage, Dekoration und touristische Attraktivität.
Die Marktschänke befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft zur historischen Burgkirche (mitten im Zentrum des Weinortes) und blickt auf eine lange Tradition der Pfälzer Geselligkeit zurück. Gegründet wurde sie von der Familie Adam im Jahre 1983 (das Gebäude freilich ist um etwa 150 Jahre älter). Im Jahre 2010 wurde die Marktschänke von Gani Maraj (aus dem Kosovo)übernommen, der seine kulinarische Leidenschaft in die Tat umsetzte. Er ist Rechtsanwalt und hat sich einen Traum erfüllt. Bis heute führt er das Lokal, dem ein bescheidenes Hotel angeschlossen ist, mit dauerhaftem Erfolg. Kein Wunder, sein Lokal steht für bodenständige pfälzische Gastronomie, also Pfälzer Traditionsküche allerdings mit mediterranem Einschlag. Die Zutaten werden von regionalen Anbietern bezogen und mit großer Sorgfalt zubereitet. Qualitätsfleisch und Gemüse aus heimischer Produktion – das sind die Grundlagen aus denen der vortreffliche Küchenchef Max gutbürgerliche – klassische Gerichte mit dem gewissen Etwas – auf die Teller zaubert. Und das Qualitätsbewusstsein der Marktschänke ist hoch.
Neben Schnitzeln, Rumpsteaks und Salaten, Steaks, Schweinelendchen und diversen Flammkuchen gibt es Pfälzer Klassiker: Handkäse mit Musik, Wurstsalat mit Bratkartoffeln, Käsespätzle, Pfälzer Platte – von jedem etwas - Leberknödel, Bratwurst, Saumagen mit Weinkraut, Pfälzer Leberknödel mit Weinkraut, Pfälzer Bratwürste mit Weinkraut, Pfälzer Saumagen (hervorragend) mit Weinkraut, Pfälzische Blut- und Leberwürste knusprig gebraten mit Zwiebeln und Weinkraut, Himmel und Erde: Pfälzer Blut- & Leberwurst gebraten, mit Speck und Zwiebeln dazu Kartoffelpüree und Apfelmus. Als Beilagen gibt es Bauernbrot, Pellkartoffeln, Kartoffelpüree und mehr. Auch an Desserts gibt es eine schöne Auswahl, u.a. Eis, Apfelküchle oder Rostiger Ritter.
Der Saumagen übrigens - Inbegriff Pfälzer Kücke und eine wirkliche Köstlichkeit trotz des wenig verführerischen Namens - kommt von Klaus Hambel aus dem Nahen Wachenheim.
Dazu serviert man exzellente Weißweine von Winzern aus der Pfalz: 2022er Weißer Burgunder trocken, Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. Dürkheimer Hochbenn, 2022. Scheurebe Kabinett, Weingut Heissler. 2021 Grauburgunder trocken, Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. Wachenheimer Königswingert 2022 Riesling halbtrocken. Weingut Heissler Bad Dürkheim. Riesling trocken, Weingut Heissler. Chardonnay trocken 2022, Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. 2022er Gewürztraminer lieblich, Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten und 2022er Gold Muskateller halbtrocken. Weingut Wissing.
Auch mit Rotweinen & Weißherbst lässt man sich nicht lumpen: 2022 Spätburgunder halbtrocken. Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. 2022 Dornfelder halbtrocken. Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. 2022er Spätburgunder trocken. Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. 2022 Dornfelder lieblich, Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. Dürkheimer Feuerberg 2022 Heroldrebe Rosé. Weingut Heissler. 2022 Blauer Portugieser Weißherbst trocken. Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. 2020 Dornfelder trocken. Weingut Egon Schmitt. 2022 Blauer Portugieser Weißherbst lieblich. Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten. Alle Weine gibt es im Ausschank, daneben natürlich auch Flaschenweine. Freilich gibt es auch Biere und Nichtalkoholisches.
Vor allem aber: Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Man ist auf dem Teppich geblieben. Die Preise sind noch immer bescheiden, bei gleichbleibend kulinarischem Niveau. Ich bin in den letzten Jahren mehrerer Male in der Marktschänke eingekehrt, ich war immer beglückt war gewiss nicht zum letzten Mal dort!