Frittierte Salbeiblätter

Photo: privat

Frittierte Salbeiblätter

schlicht, aber vorzüglich


Zutaten: 1 großes Bündel schöner (möglichst großblättriger) Salbeizweige, Mehl, trockener Weißwein, eine Prise Backpulver, frischer geriebener Pfeffer, Salz, Olivenöl, basta.

Zubereitung: Aus Mehl und Weißwein einen gleichmäßigen Teig rühren, dessen Konsistenz derart sein muss, dass man die (gewaschenen und trockengetupften) Salbeiblätter hineintauchen kann, so dass der Teig (abzuschmecken mit ein wenig Salz) haften bleibt, aber nicht tropft. Es sollte nur eine sehr dünne, leichte Teigschicht auf den Blüten und Blättern haften!)


Zubereitung: In einem Wok, einer Pfanne, einem Topf oder einer Fritteuse ausreichend Olivenöl sehr heiß werden lassen. Die Blätter nacheinander einzeln ins Öl geben und auf beiden Seiten knusprig und goldgelb/hellbraun frittieren (aber nicht zu dunkel werden lassen!), herausnehmen und auf Küchenkrepp das Öl abtropfen lassen. Das Frittierte auf einer großen, schönen Schale dekorativ anrichten und vor dem Essen, alsAppetizer, zur Begrüßung und zum Aperitif oder zum Schaumwein (Crémant – Champagner) reichen. Übrigens: Ebenso kann man mit Zucchiniblüten verfahren