Bar Centrale Berlin

Eine Kreuzberger kulinarische Institution seit 30 Jahren


Die  Bar Centrale


Yorkstraße 82

10965 Berlin, Germany



Sie ist längst eine Institution, die Bar Centrale an der Yorkstrasse (in Riehmers Hofgarten), die Pasquale Ciccarelli in der Küche und Donatella Cavaletto im Service auf hohem Niveau betreiben. Sie ist weiss Gott keines der vielen austauschbaren italienischen Restaurants der kulinarisch nicht eben verwöhnten, aber auch nicht sonderlich anspruchsvollen Berliner.

Die Bar Centrale hat Stil, hohes kulinarisches Niveau (dank Pasquale, der fabelhaft kocht) und Charme. Für den sorgt Donatella. Sie ist die Seele des Restaurants. Das Stammpublikum hat der Bar Centrale, die nicht nur Bar, sondern ein gehobenes Restaurant ist, immer die Treue gehalten.


Es ist keine hippe Zeitgeist-Oase, kein letzter Schrei von heutiger Designerkreation. Aber die in klassischer Moderne und Kirschholz eingerichtete Location enttäuscht auch nicht. Man bekommt in eleganter und doch lässiger Atmosphäre exzellente Weine, beste kreativ und ungewöhnlich phantasievoll zubereitetete italienische Küche auf klasischer Basis. Wenn Pasquale gut in Form ist und gute Laune hat, ist die Küche sogar superb und hätte ohne Frage einen Stern verdient. Wobei die Michelin-Sterne längst nicht mehr sind, was sie mal waren! Einige Gerichte - beispielsweise das vitello tonnato - gibt es in der ganzen Stdt nicht so delikat zubereitet. Um nur eine ganz gewöhnliche Vorspeise zu nennen. Zu schweigen von Fisch, Krustentieren, Fleisch, ausgewähltem, frischem italienischem Gemüse & Obst, das man sonst kaum je in Berlin bekommt. Die Küchenkreationen sind kreativ, aber auch technisch perfekt zubereitet: ob Saltimbocca von geschmorten Iberico-Schweine-Bäckchen auf Pfifferlingsragôut mit Culatello-Schinken, Terrine vom Hirschrücken mit Foie Gras-Einlage auf Quittenchutney oder Ravioli mit Kürbisfüllung "nach Art von Mantua"mit Parmesan und zerlassener Butter, Hummer mit frittietrten, in Streifen geschnittenen Artischocken, weißer Stör auf warmen Roten Beeten im Meerrettichschaum, um nur anzudeuten, welche Liga hier spielt.


Von den Weinen und Schaumweinen, Aperitivi oder Digestivi ganz zu schweigen. Sie sind vorzüglich, die Auswahl ist groß. 

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Die Preise sind gehoben, aber angemessen und vor allem: man fühlt sich wohl, wird nicht berieselt von banalem Gedudel, hat seine Ruhe und ein angenehmes Publikum um sich, mit dem man - wenn man will - immer ins Gespräch kommt.


Die Bar Centrale ist nachmittags, abends oder nachts (die Küche hat ungewöhnlich lang auf) eine Oase gepflegten Trinkens und Essens, ein außergewöhnlicher Ort zum Entspannen, Reden und Genießen.


Legendär sind sind die Silvestermenüs.


Die Bar Centrale ist einfach etwas Besonderes!





 

 

   Fotos: DDS