Der "Oberkirch" in Freiburg

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Freiburger gehobenes Traditionslokal


Das Oberkirch gehört zu Freiburg wie der Markt und das Münster. Das Restaurant mit Weinstube und Hotel liegt im Herzen der Stadt, direkt neben dem Freiburger Münster, am Rande des vitalen, an Ost und Gemüse, Bratwürsten, Brot, Köse und Schinken so reichen Marktplatzes. Seit über als 250 Jahren wissen Freiburger und Gäste aus nah und fern gleichermaßen das traditionsreiche Gasthaus zu schätzen. Viele Gäste, seien es (Wahl-) Freiburger, Exil-Bobbele (=in Freiburg geborene) oder einfach nur Freiburg-Begeisterte oder -Besucher, haben mit diesem geschichtsträchtigen Haus eine persönliche emotionale Verbindung.


In den gemütlichen Räumen der Weinstube erfährt man zwischen Kachelofen und Holzvertäfelung, an mit weißer Tischwäsche fein gedeckten Tischen gutbürgerliche, altbewährte Behaglichkeit. In den Sommermonaten kann man direkt auf der Münsterplatz-Terrasse das Markttreiben beobachten oder das Münster in Augenschein nehmen.
Der ganze Facettenreichtum der Stadt und der Region mit ihrer Geschichte, ihren Traditionen, ihrer Weltoffenheit und ihrem kulturellen und kulinarischen Reichtum – spiegelt sich gewissermaßen im „Oberkirch“.


Das fängt schon an mit dem Wein: Eine handverlesene Auswahl bester badischer, vor allem Tropfen aus dem Breisgau wartet auf den trinkfreudigen, anspruchsvollen Gast. Die Weinkarte (hier nur en Auszug) wartet beispielsweise auf mit einem 2015er Oberrotweiler Eichberg oder einem trockenen Spätburgunder Rotwein, (Weingut Freiherr von Gleichenstein, Oberrotweil), einem 2021er trockenen Weißburgunder (Weingut Martin Waßmer, Bad Krozingen – Schlatt, Markgräflerland), es gibt einen Müller-Thurgau trocken vom Weingut Schätzle, Vogtsburg Schelingen, Kaiserstuhl und einen Müller-Thurgau von der Winzergenossenschaft Sasbach, Kaiserstuhl, einen trockenen Gutedel vom Ballrechter Castellberg darf nicht fehlen, von der Bezirkskellerei Markgräflerland, Efringen-Kirchen, der Klassiker Auggener Schäf fehlt nicht, man hat Weißburgunder, Grauburgunder und Riesling, (halbtrockenen) Ruländer vom Kaiserstuhl. Auch trockenen Klingelberger Riesling aus Durbach vom Gräflich Wolff-Metternich’schen Weingut, Durbach Ortenau steht auf der Karte sowie Glottertäler Eichberg Gewürztraminer Kabinett von der Glottertäler Winzergenossenschaft, Breisgau. Er ist mir einer der liebsten Weine im Oberkirch.

Auch die Küche ist beglückend. Sie ist bodenständig und ohne überspannten Anspruch, ohne Schnörkel und Chichi, das aber auf hohem Niveau. Es sind vor allem regionale Spezialitäten der jeweiligen Saison – vom Spargelgericht über frisches Sommergemüse bis zu Pilz- und Wildspezialitäten, die angeboten werden. Freiburg und sein Umland ist ja ein Schlaraffenland.
Winters gibt es beispielsweise Gänsebrust mit Rotkraut, glacierten Maronen und Kartoffelklößen, Entenleberterrine mit Feldsalat, Rehragout mit Wurzelgemüse, Spätzle und Portweinbirne, Hirschrücken mit Rotkraut und (freilich handgemachten) Spätzle sowie Preiselbeeren, Winterstrudel mit Kürbis, Maronen und Ingwer und Tiramisu mit Spekulatius, gewürzorange und Nougat. Es gibt auch einen Salatteller mit Rohkost, Wacholdergeräuchertes Forellenfilet mit Sahnemeerrettich, ein Carpaccio von bunten Rübchen, natürlich fehlt auch eine Rinderkraftbrühe mit Kräuterflädle nicht, ebenso wenig die Schwarzwald-Forelle «Müllerin Art», gefüllt mit Zitrone und Kräutern, dazu Petersilien-Kartoffeln. Es gibt Rindertafelspitz im Sud von Wurzelgemüse gegart mit Meerrettichsoße, zu Preiselbeeren und Schwenkkartoffeln, Wiener Schnitzel vom Kalb mit süddeutschem Kartoffelsalat ist im kulinarischen Repertoire, auch Geschnetzeltes vom Kalb in Cognac-Pfefferrahmsoße mit gebratenen Champignons, Marktgemüse und handgeschabten Spätzle... Um nur ein paar typische Gerichte aufzuzählen.


Die Preise sind gehoben, die Küche ist es aber auch! Und es gibt natürlich auch Rothaus-Biere für die Weinverächter. Kurzum: Der „Oberkirch“ ist ein gediegenes Traditionslokal für Jedermann, wie man es sich wünscht, ein Lokal, auf das man sich verlassen kann und ohne Frage eine der besten und beständigsten Küchen Freiburgs. Übrigen ist auch ein empfehlenswertes Hotel angeschlossen.