Meine mediterrane Fischsuppe

Dieter David Scholz

 

 

Photo: Dieter David Scholz

Meine mediterrane Fischsuppe

 

Zutaten (für 4 Personen):

 

500g Miesmuscheln und/oder Venusmuscheln

100g Garnelen (scampi)

500 g gemischte Meeresfische (darunter möglichst auch ein Knochenfisch)

½ L guter fertiger Fischfond (wer mag und Zeit hat, kann/sollte natürlich aus Fischkarkassen selbst einen Fond kochen)

4 Schalotten

3 Knoblauchzehen

Eine Handvoll gehackte aromatische kleine Tomaten + Tomatenmark

Suppengrün, in kleine Würfel gehackt

1 kleine Fenchelknolle + eine Prise Fenchelsamen

5 Lorbeerblätter

Saft einer frisch gepressten Orange

1 Gläschen Pastis

1 kl. Bund Petersilie

1 Prise Safran

Meersalz

Frisch gemahlener Pfeffer

1 Flasche guten, trockenen Weisswein

Olivenöl

 

Zubereitung:

 

½ L Wasser mit 1/2 L Fischfond aufkochen. Darin die geputzten und aussortierten Muscheln 3 Min. kochen. Herausheben und bereitstellen. Danach den Fisch, in mundgrechte Stückchen geschnitten, in dem leise köchelnden Sud ca. 5 Min. garen, herausheben und bereitstellen.

 

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Suppengrün, Fenchelknolle und Knoblauch (kleingehackt) anbraten. Die kleingeschnittenen Tomaten hinzugeben. Mit einem Schuß Wein ablöschen, dann den Fenchelsamen, die Lorbeerblätter, den im Mörser fein zerriebenen Safran und den Orangesaft zugeben. Mit dem Fischsud auffüllen. Nach Belieben etwas Tomatenmark zugeben. Dann den Fisch, die Muscheln und die Garnelen hinzugeben. Bei milder Hitze ca. 15 Min. Köcheln lassen.

 

Zum Schluß den Pastis zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Wein hinzufügen. Wer eine milde Schärfe mag, kann mit etwas Peperoncino vorsichtig verfeinern. Kurz heiß werden lassen. Servieren. Gehackte Petersilie darüber streuen.

 

Dazu geröstetes Weissbrot servieren.

Wer´s üppig mag, reicht dazu geriebenen Käse und eine frisch bereitete Rouille

Es geht aber auch ohne!